注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢永俊博客

记录历程

 
 
 

日志

 
 

浙江人的性格特征  

2010-08-18 00:55:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          明朝时期的戚继光,抗倭的时候练兵,先用绍兴兵,后改用义乌兵。最终这只有义乌人组成的戚家军横扫倭寇,创下千秋伟业。那么这个问题能说明浙江不同地区的人性格有什么不同呢?

         浙江有11个地区,自然环境相差很大。金华、衢州、丽水地区主要为山地,杭州、嘉兴、湖州主要为平原,宁波、舟山、温州主要靠海。台州、绍兴属于混合地形。 自然环境的不同造就了四种类型的浙江人性格。分别为山地文化、田园文化、海洋文化和混合文化。

        金华、衢州、丽水的人生活在山地环境中,一个山坳中几户、几十户人家。这里的人见不得别人好,不团结,常窝里斗,但勤劳、上进,好落叶归根。因此这里出的官员当高官的少。

        杭州、嘉兴、湖州的人自古经济发达,吃鱼池塘捞,吃笋竹林挖,衣食无忧。这里人的性格中看不起外地人,死要面子,饿死不讨饭,小富即安。

         宁波、舟山、温州的人要出海打鱼。这里的人心胸开阔,所以四海为家,团结互助。出商人,能出高官。台州、绍兴有两种以上的地理环境,这里的人性格综合性强。

       

      

        

    

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017