注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢永俊博客

记录历程

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——猪和我  

2009-09-06 21:00:41|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猪和我有缘,记忆留着大量关于对猪的美好回忆。

        妈妈曾经是生产队的养猪能手,我的生活也就和猪分不开。 我第一次去县城就托了猪的福,当时我不到一岁,因为妈妈猪养的好被安排到县里交流养猪的心得,我也就去了。稍微大一点,我就是在生产队的养猪场里这里爬上那里爬下的,在给猪用的稻草垛之间玩躲猫猫。再后来,我就有了采猪草、切猪菜、守小猪的任务,也开始了我对猪和别人不一样的印象。

       母猪是领导,组织能力很强。  从家里出去,母猪每次带着小猪,只要不被人为的驱赶,回来的时候不会出现哪只小猪走散了。

        母猪很聪明,能不断的总结经验教训。在家里,搪瓷的碟上放着喂猫的食物,猫能跳,于是就把碟子放在了凳子上。母猪发现后,前几次都是用嘴巴去拱的,碟子掉到地上的时候口朝下,由于地上平的,再怎么拱也吃不到。后来,母猪就不用嘴拱了,用嘴巴把碟子咬下来,这样就正面朝上了,放到地上慢慢吃。

         猪能悟出自己行为的对错。猪在小溪边玩,都一直是朝离家远的地方慢慢的吃草、拱泥,对我声音不会惊慌失措。如果乘我不注意跑到菜地里去偷吃菜,对我的声音是及其的敏感,只要听到就会全部迅速的朝我身边跑,往家跑。

        猪很通人性。只要听到我妈妈的呼唤,老远老远的地方就飞一样的往家跑,一下也不停歇。

       

         或许妈妈也就是用养小猪的那套方法把我养大的,或许我身上也保留了很多类似于猪的习性

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017